法國-史特拉斯堡召會金燈台設立20180520

三月 14 -27 日法蘭克福開展報導

感謝主,三月 24 日在法蘭克福召會 有一場福音受浸聚會,全程用波斯語為主, 聖徒們經歷同心合意的交通、禱告及配搭, 帶下主的祝福,總共受浸七位弟兄五位姊妹…”

  已過五月十三日(主日),法國的第五處召會—史特拉斯堡(Strasbourg)召會成立了。一早從遠處就能望見從各處來的聖徒們,一家一家的,或開車或走路,帶着守節歡樂的氣氛,陸陸續續前往聚會的地點去。這次本地聖徒有二十八位,福音朋友二位,兒童十三位。外地的聖徒有法國巴黎和里昂、德國法蘭克福、斯圖加特、弗萊堡、杜賽多夫、柏林和瑞士伯恩、洛桑、日內瓦、蘇黎世,也有比利時和英國、美加等地。與會人數為一百四十五位,兒童將近三十位,遠超豫期。當眾人齊聲開口唱詩讚美感謝時,全場的氣氛有一種說不出的平安、喜樂、甘甜和滿足。就在擘餅的那一刻,我們都看見神的榮耀回來史堡了。

  特別是史堡當地的聖徒們,經歷宴筵方過,我們至今尚感甜美。弟兄在開頭的話裏,題到當週所追求職事的話—以西結結晶讀經最後一篇信息『神的榮耀回到神的殿中』,說到主的願望和喜樂乃在於祂的殿,也就是召會。願意史堡這地成為 『我寶座之處,是我腳掌所踏之處,我要住在這裏,…直到永遠。』(以西結四三7)為甚麼神要在意這個小城市呢? 因為這裏有祂的召會。史堡的見證是從二○○九年起藉着三位姊妹,因着各自工作遷移和求學,開始來在一起聚會。經過了近十年時間,她們都成家立業,並帶進了這地召會的繁殖擴增。她們的見證馨香感人。之後還有幾位聖徒見證她們尋找和恢復召會生活的過程。末了有幾位弟兄給我們鼓勵與加強,陳洵弟兄引用林前一章二節闡述了對召會的認識。

  其次,因着史堡地理位置緊鄰德國,也有德國的聖徒經常在此地聚會和相調,因此德、瑞的聖徒們把史堡視為同一個區域,他們也都有分這裏的建造。會後繼續有愛筵交通,最後大家依依不捨的道別。感謝主為史堡作了這一件新事。 更感謝眾地方召會的代禱,特別是我們所親愛的台南市召會的父老們和弟兄姊妹們的扶持和代禱。願主恢復的目標,一個新人的產生,能彀在這地早日實現。

代禱事項:

  1. 主能帶進更多配搭的家,興起當地的聖徒成為柱子。
  2. 繼續走神命定的路,結常存的果子。
  3. 走牧養和代禱的路。
(黃寬興弟兄、黃樓菁文姊妹於史特拉斯堡)

 

法國開展20180520

興起人追求真理,配搭顯出新人實際

事奉團同心禱告 服事團充分豫備

我所親愛、我所想念,在台南市召會的弟兄姊妹們平安喜樂:

  『雅各睡醒了,就說,耶和華真在這地方,我竟不知道。』(創二八16)感謝主,今年春天,在法國的眾召會滿了主的祝福,實在有訴說不盡的恩典。首先,四月下旬的年度法語特會負擔為:『主恢復的目標-召會作為一個新人』。這次特會與會者計二百七十五位聖徒,四十位兒童,共三百一十五位。經過了許多的禱告-特別是事奉團的禱告,以及全法語世界弟兄們獻上的禱告。我們實在看到主的祝福:首先,每堂的話語豐富,並且有許多生命經歷的應用,帶給弟兄姊妹們許多的光照,眾人都進到看見我們若不是被基督充滿浸透,就不能除去一切的區別而有分於一個新人的實際。其次,最明顯的就是法國人的面孔增加了。感謝主,在這個國家主得着了更多的法國本地人追求真理,一同進入一個宇宙新人的實際。並且在這一次的特會裏,也有越過越多的法國聖徒起來背負更多的事奉,如繙譯、電器、招待…等等各方面的事奉。願主在這裏得着更多的法國人成為祂殿中的柱子。

   此次特會還有一明顯的祝福,就是兒童服事的往前。巴黎召會經過了許多交通與禱告,覺得兒童服事應該再有突破,而此次特會中的兒童服事就成了第一個實驗點。感謝主,服事團豫備得非常充分、內容豐富,四十位孩子們都覺得喜樂,甚至家長們也大得鼓勵!

求主興起牧人來 南部聖徒得牧養

  緊接着特會之後,我們有兩對年長的夫婦一同往法國南部訪問眾聖徒。我們裏面驚歎主的作為,竟然祂已在各地豫備了許多人來作主的見證人!在馬賽已經有三個家庭:一個法國家庭、一個智利家庭、一個俄語家庭,三個家來自不同的地方,但渴慕聚在一起,一同過召會生活;而在尼斯,我們發現主也豫備了六、七位華語的聖徒,他們也渴慕追求,渴慕一同禱告,渴慕主日有聚會;在普羅旺斯,主豫備了一個華語的聖徒家,還有一位俄語的姊妹。感謝主使他們彼此認識,盼也能有一點小型的召會生活;在格勒,我們訪問了一對法國夫婦,他們是因着雷瑪(Rhema)的書報而摸着這分職事,並參加里昂的召會生活。感謝主,當我們訪問這幾個地方與聖徒們細細交通,我們裏面實在是欣喜主的作為。多年以來我們只知道一再的向主禱告,求主召會的見證可以普及在法國各地。但我們眼中只看見四處召會,和幾個零星的地方的聖徒。豈知主在法國南部已默默的作了大事了。為此我們也為着我們遲鈍的感覺向主悔改。如今我們已開始尋求如何規律的牧養他們,盼望他們不覺得孤單,能一直蒙保守在身體裏,在身體裏一同得餧養並長大。

  接下來的週末,我們訪問了波爾多的召會,看見許多聖徒聞風而回來。何等感謝主,主日聚會出現了近二十位的弟兄姊妹。值得一題的是,更多的法國人出現在會中,他們多半是華語姊妹的丈夫。感謝主,他們也願意向主敞開,求主興起牧人來得着他們。

  五月八日至十日,巴黎召會有一次青職出外相調的特會。巴黎召會經過這多年的成長繁增,目前已有三十個青職的家加上許多單身的青職弟兄姊妹。我們深覺青職聖徒乃是召會的腰,是今日主見證的背負者,他們何等需要調在一起,並被成全。去年我們有過一次出外的相調,而今年主也祝福,總共有四十四個大人,加上二十個孩子一同參與三天兩夜的行程。我們住在一起、喫在一起,飯食也是弟兄姊妹配搭一同豫備,並且一同出外踏青並有甜美的交通。而特會主要的內容是根據職事書報—《給在職聖徒的信息》。說到神的神聖能力與主的寶貴應許、新路中神奇又平常的神人生活、寧捨世界而要基督、作神新約福音勤奮的祭司。感謝主,青職聖徒都覺喜樂,寶貝這樣的相調,這三天兩夜如同活在國度的實際裏。溫馨、和諧、同心合意,並且一同恢復起初的愛!

史特拉斯堡召會成立,宇宙新人得彰顯

  五月十三日乃是主恢復在法國行動的一個高峰,那就是史特拉斯堡召會正式金燈臺見證的顯出,也就是正式開始擘餅聚會,成為法國第五處召會。史特拉斯堡的召會開始於三個姊妹的聚集,並迫切的禱告。她們特別向主呼喊、向主要『弟兄們』,求主把弟兄們加進召會生活。感謝主聽了她們的禱告,一位一位弟兄,一個一個家來到史特拉斯堡。如今,名單上已有三十多位,而當天本地聖徒也來了二十多位。更喜樂的是,從德國、法國、英國、美國、台灣都有聖徒來一同聚集,代表全身體與他們站在一起。我們一同唱『在宇宙中只有一個身體』(補611),我們將她彰顯於史特拉斯堡。

  史堡召會的聖徒們來自多國,至少有英、德、法、中、俄等五種語言的聖徒調在一起。這實在是一個甜美、宇宙新人的小影。當地聖徒們共同覺得,藉着正式開始擘餅聚會,基督身體的彰顯既已出現,就得着激勵,願持續擘餅聚會記念主,維持並加強主的見證,直到祂回來!

  願主照樣祝福在台南召會的見證,生養眾多、生命長大、更新變化、同盡功用、同被建造,作基督身體『一』的見證。

  

耑此敬頌 主恩同在
  基督的家奴 你們的同夥

  

陳洵弟兄、陳王靜姊妹於巴黎寄寓

 

德國法蘭克福近況交通20180527

  親愛的台南聖徒:

  感謝您們在身體裡的扶持與代禱,每一點的擺上都一同有分在法蘭克福召會的開展。已過這兩個月在法蘭克福的生活,非常受這裡聖徒們的激勵,他們實在是過一種信心的生活,為召會極力擺上,在忙碌與服事中加倍的禱告,盼望主的恢復能在這裡有路出去。

  目前法蘭克福召會的近況,主日聚會平均有85人(包含當地的聖徒、兒童、新人、以及從各地來訪問的聖徒),其中波斯語聖徒平均有30多人。這裡有11個一起配搭的家,幾乎都是從外地移民過來的,照顧的大學學生聖徒大約八位,波斯語系聖徒約70多位。除了禱告聚會與主日聚會之外,週中也有三到四個小排在不同的家裡進行。開展的部分,在法蘭克福主要有三個重點負擔:大學校園工作、社區福音、餵養波斯語系的聖徒。此外,去年開始弟兄們盼望能在德國建立更多金燈臺,因此也規劃在法蘭克福周圍的城市接觸人。

  因此在開展行動中,我們週間會在法蘭克福的校園、市中心、周圍的城市發聖經接觸人或約家聚會,週六中午則有全召會一起的外出叩門傳福音,也安排時間看望並餵養波斯語系的聖徒。已過的兩個月,先有台灣學員來五週開展,接著有波士頓學員兩週開展,加上當地聖徒一同配搭,從三月底到目前為止發出了約3000本的德文聖經,也留下約70個願意讓我們後續接觸的名單。

  在校園工作中,若要得著德國青年人,大都需要長期的牧養,但因人力有限,更須為此爭戰禱告。在法蘭克福的歌德大學裡,有許多已經穩定有家聚會或小排超過一年的小羊及福音朋友,卻難有更進一步的突破。已過學員來開展時,就為了得著學生有迫切禱告。感謝主,這些被牧養的學生因著看見有一班青年人是這樣愛主、為主奉獻而被激勵,也積極地與學員一起出去發聖經接觸人,這期間更有兩個接觸許久的福音朋友願意受浸!其中一個因著一起配搭開展,就對校園產生負擔,也曾參加學生的核心交通。我們也遇到一些已經是基督徒的學生,非常寶愛神的話,樂意一起聚會與唱詩,但卻對沒有機會看見已經解開的真理。因此我們有很深的負擔,盼望主能釋放他們,穩定的來讀經小組與家聚會,向他們開啟這份職事的豐富。

  此外,弟兄們更有強烈的負擔盼望能得著法蘭克福當地德國的家,也希望能讓聖徒們都各盡功用,在身體裡一同配搭往前。因此在社區福音的規劃上,從今年四月開始有了突破,聖徒們分別了兩個外出傳福音的時段:一個是週四傍晚在超市門口發聖經,一個是週六中午在會所附近叩門、在車站發聖經。在德國,叩門是一件很不尋常的事,但神的祝福真是在身體之內,藉著叩門接觸我們的鄰舍,就遇到幾個在附近的家想來會所參觀,並願意有後續接觸,還有些拿到聖經的人,特地寫電子郵件來致謝。弟兄們也交通,我們的目標不僅是得著人,更是在當地做一個見證,吸引同樣顧念神權益的人!

  而法蘭克福以外的城市,我們主要是到達姆城(Darmstadt)、海德堡(Heidelberg)、美茵茲(Mainz)、林堡(Limburg)、基森(Giessen)這五個城市接觸人。感謝主,在每個城市裡都有許多青年人來拿聖經,也都約到敞開的人有家聚會。但因能一同出去看望的聖徒不多,往往這些城市都是兩週去一次,因此特別需要禱告求主開路,能在這些城市有敞開的家,作為牧養和接觸人的站口。近期在海德堡有三個姊妹在那裏工作或唸書,還有一個穩定接受牧養的家,已過的國定假日特地到法蘭克福來與聖徒相調;另有一些聖徒在美茵茲城市工作,也接觸到許多敞開的人。在聖徒的禱告中,都感覺主在這些城市裡要有進一步的行動。盼望主能穩固這些敞開的人與家,進一步得著這些城市。

  最後有負擔交通一些關於牧養波斯語聖徒的蒙恩。法蘭克福召會照顧的波斯語系新人非常多,但能去牧養的人卻極少。聖徒們很積極的每天都去看望,一個月中幾乎約了100個家聚會,才把有聯繫的新人或福音朋友大致看望過一次。而這些新人幾乎全部都是這兩三年內才來的移民,得救都不到兩年。許多人當初甚至是從自己的國家「用走的」來到德國,大部分現在仍處在非常為難的環境之中,正努力學語言。因住的遠以及環境的因素,能夠穩定來聚會的很少,每週主日出現的都是不同人,情形好一點的可能一個月出現一次,也都會帶朋友一起來。一開始牧養非常不容易,因為語言完全不通;但感謝主,後來雙方都學了德語,召會也預備了每週的波斯文晨興聖言、執事信息等,家聚會時可以一起進入;而根據線上E-shepherding的服事,目前約有285位是每天都會收到一些話語供應的。在已過的柏林特會,召會更是極力鼓勵與扶持這些波斯語系的聖徒一同參加,法蘭克福總共有36位波斯語聖徒報名。這次的特會說到主恢復的目標:一個新人,相信主的話真是說到了他們心裡!有許多聖徒上台分享他們的摸著,有一個弟兄提到他已經不能再回去過以前的生活,因為有基督活在他裡面;也有姊妹分享,感謝神把他們從原本受限的國家裡帶出來,能認識神,認識祂的定旨,甚至看見這一個新人的異象!在回程的車上,靠著兩個會說英文的伊朗姊妹翻譯,大家更是踴躍的分享在特會中的享受與各自的經歷,甚至在回到法蘭克福後,還有人問是否有波斯語的全時間訓練?他非常想參加!從這些新人身上,我們真是能看見主的行動,主使用了政治局勢將這些新人帶出來、接受福音,至終要受成全,把福音帶回中東!因此極需為著波斯語系聖徒禱告,求主能興起更多的牧長來牧養、成全這些聖徒。

  感謝主的憐憫,使我能有機會親自來到這裡,有分這些配搭與開展。珍賞這裡的聖徒們在人力吃緊,每個人都掛著許多牧養名單與服事的情形下,做最多的事、也唯一能做的事就是禱告!每天的事奉交通、每週的禱告聚會或姊妹聚會,幾乎都花一個小時以上的時間在禱告,把所有的負擔和環境都帶到主的面前,用禱告來為主鋪路。德國的基督徒非常多,但年輕人大多對僵化的基督教不感興趣,即使讀聖經也看不見其中的生命。因此我們在這裡最重要的就是活出一個見證,給人看見這裡有一班愛主、活基督的人,藉此就能吸引祂的尋求者,起來跟隨這份職事。也實在看見主的行動實在是快速的,提醒我們不論在哪裡,都要警醒預備,等候主的再來!

最後有幾項需要身體一同代禱紀念的點;

  1. 在校園得著五個長存的果子,特別是德國本地關鍵的學生。
  2. 在法蘭克福得著兩個當地德國關鍵的家,能為主打開的家。
  3. 記念所有拿到聖經的人,能珍賞恢復本聖經,看見這份職事的寶貴,主動與我們聯絡。
  4. 聖徒們能各盡功用,每週堅定的出外訪人。
  5. 記念波斯語系聖徒為難的環境,以及龐大的牧養需求,使他們能有穩定的召會生活,加深內裡對基督的經歷與認識,一同被建造到身體裡。
  6. 興起波斯語系聖徒,因受主牧養而有負擔成為牧長,共同牧養神的羣羊。

   

林欽、林孜謙、陳嬿仙姊妹
主後2018年5月27日

法語學習